基礎知識

そこで今日は甘酒の作り方をご紹介しますね。

玄米甘酒の作り方
《材 料》
乾燥玄米麹 500g / 残りの玄米ご飯 450g

《作り方》
?乾燥玄米麹を約40℃に暖めたお湯(200cc)の中にいれて30分〜1時間おく
?残りの玄米ご飯をやわらかめのおかゆに炊く
?お湯でもどした玄米麹とおかゆ炊飯ジャーに入れて、手早く混ぜる
?炊飯ジャーの保温のスイッチを入れて、フタを開けて6時間〜8時間おく
 このとき布巾やまきすをかけておくとホコリが入らない
?時折、温度を確認する 〜 55℃が適温ですが、温度がそれ以上になったら一旦保温のスイッチを切りフタを閉めて、60℃以上にならないように調節する
?クリーミーな甘酒の素に仕上げたいときには、できあがった甘酒の素をミキサーにかけるか、裏ごしする。


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